Сергей Танеев (Скрябин. Лица)

Материал из Ханограф
Перейти к: навигация, поиск
дряблая страница
Юр.Ханон


  Самого же Танеева на концерте, кажется, в этот раз не было, по крайней мере, я его присутствия никак не обнаружил. Наверное, Сергей Иванович потихоньку отсиживался в Москве и составлял очередные животворные контрапункты в Мёртвом переулке, — во всяком случае тáк мне хотелось бы думать. Его спокойная профессорская музыка прозвучала так же спокойно, как он того пожелал заранее, на бумаге с пятью линейками, значительно более прямыми и толстыми, чем у большинства остальных композиторов.
«Скрябин как лицо» ( Юр.Ханон, «Глава 11. Глава для перехода» 1994-2009 )

к
ак могут видеть те, кто ещё может видеть, здесь находится не статья, но только (её) дряблый огрызок. И не моя в том вина, разумеется. Поскольку отдельная & обдельная страница по обозначенной выше теме под слегка знакомым именем «Сергей Иванович Танеев, странный комозитор» (1856-1915) до сих пор не свёрстана, не выверстана, не завёрстана, не вложена, не заложена и не выложена в открытый доступ, считаю возможным заметить, что на территории ханóграфа существует не...сколько статей (в том числе, административного характера), имеющих косвенное, опо...средованное или ассоциированное отношение к этому старинному «имени» из старинной дворянской фамилии, попавшему сюда только благодаря своему пожизненному причастию к Александру Скрябину. Начать хотя бы с того, что ещё в детские годы (а равно и в бытность учеником консерватории) Танеев многажды пытался преподавать Скрябину полифонию. И кончая высшей точкой их отношений, когда 29 апреля 1915 года, несмотря на дурное самочувствие, гриппующий Танеев пришёл на похороны Скрябина, сильно замёрз и получил осложнение болезни, простуда быстро перешла в пневмонию. Не прошло и двух месяцев, как 19 июня — Танеев тоже скончался. — Суммируя указанные и пропущенные Выше причины, я традиционно оставляю здесь некоторое количество мягких, отчасти, вялых или даже дряблых перенаправлений на другие статьи, имеющие (кое-какое, иногда опосредованное или косвенное) отношение к этому человеку, а также его многочисленным теням, отражениям и проекциям (внутренним или внешним, без разницы).


  ...что-то вроде “энциклопедии без фуги” получится. Непрерывное, сплошное прелюдирование. Двадцать четыре вступления к “ничему”. Этакое затянувшееся вступление к жизни, — и я даже слегка улыбнулся от собственного внутреннего понимания, — Только представь себе, какое будет нарисовано неудовольствие на лицах знатоков и любителей полифонии. И посвящение можно поставить, на обложке. “А.Скрябин. 24 прелюдии без фуг. Посвящается И.С.Баху и его приятелю, профессору Танееву.” Каково? Даже Шопен, небось, обзавидуется...
«Скрябин как лицо» ( Юр.Ханон, «Глава 8. Глава для распространения» 1994-2009 )

...фотография 39-летнего комозитора, больше похожая на рентгеновский снимок...
Танеев: до и после  (1896)
  1. Александр Скрябин (поперёк строчек)
  2. Некогда скрести Скрябина (образец)
  3. Скрябин как лицо (в цитатах)
  4. Александр Скрябин (к 121-летию)
  5. Божественная поэма (№3)
  6. Тёмное пламя (дряблая страница)
  7. День музыканта (распорядок дня)
  8. Венецианский гондольер (опера для Танеева)
  9. Парижская школа пускания дыма (в нос и глаза)
  10. беседа с психиатром (в присутствии Скрябина)
  11. Диана Сати (сестра Эрика)
  12. Лобзанья пантер и гиен (в 1991 году)
  13. Странное сочетание (и не одно)
  14. Мистерия (скрябинская)
  15. Карманная мистерия (не скрябинская)
  16. Моя маленькая скрябиниана (напоследок)
  17. Рихтер против Прометея (пятая печать)
  18. Александр Скрябин (к 120-летию)
  19. Скрябин умер, но дело его живёт (интервью 1991 года)

  — Неужто Сергей Иванович вместе с вами прямо из Мёртвого переулка да в трактир и заявится, аки призрак? А как же его “строгий стиль”, — полуехидно интересуюсь я.
  Вообще-то, и без шуток, трактирные “загулы” очень мало похожи на пуританского мэтра, слишком редко он посещает обычные для артистов “творческие” возлияния. “Вот я сейчас вместо вашей водочки лучше употреблю парочку строжайших контрапунктиков внутрь, — подшучивал над собой профессор, — И полное моё вам удовольствие”.
  — Да нет, вряд ли, конечно, — с готовностью подтверждает Саша мои догадки, но при первом воспоминании о вечернем трактире лицо его заметно оживляется и становится почти умиротворённым.., — Сергей Иванович очень, очень милый, — добавил Скрябин отчего-то уже совсем мечтательно, — После того ругательного письма от Корсакова, только один Танеев мне и помогал, с моим бедным концертом. Мы с ним всю партитуру насквозь просмотрели, и я даже кое-что переделывал по его совету, некоторые эпизоды...
  — Сашенька, — интересуюсь я, — Мне хотелось бы уточнить новую классификацию..., а “милый”, по отношению к Танееву, это как: добрый или всё-таки любезный?
  — Добрый, наверное..., — не вполне уверенно подтверждает Скрябин, — но и любезный тоже... Ты же сам знаешь, Сергей Иванович.., он очень странный человек. Ведь я хорошо вижу, что ему моя музыка не нравится, и даже сильно не нравится..., она совсем для него чужая. Иногда он даже отделывается от меня самыми нелепыми замечаниями... Представь, я сыграю ему прелюдию и тут же спрашиваю: “Сергей Иванович, ну как это вам?” А он в ответ помолчит, будто пожует что-то губами, да и отвечает: “Нехорошо, Сашенька, даже самую маленькую прелюдию заканчивать в положении квинты. Это звучит пустовато, несовершенно”. Представляешь, и всё! И больше ничего не скажет! Как-будто я не целую прелюдию ему сыграл, а один только последний каданс..., да ещё и несовершенный! Но при этом он – и всегда поможет, и подробно расскажет, и объяснит, если мне что-нибудь нужно или непонятно... Очень странный человек, но всё-таки милый...
«Скрябин как лицо» ( Юр.Ханон, «Глава 10. Глава для ослабления» 1994-2009 )

на всякий случай напомню ещё раз (а затем и ещё раз, исключительно в рамках менторского минимализма), что в истерической, а также натур-философской и тавтологической ретро’спективе (оглядываясь на зад) тема как самогó Сергея Танеева, человека яркого, инвалидного и нестандартного, однако, безусловно, вырождающегося и не имевшего ни малейших признаков соответствия, так и его психотипа ранее была затронута и разъята основным автором этого ханóграфа в нескольких работах, посвящённых его «визави», — с одной стороны, Александру Скрябину (в превосходной степени), так и Петру Ильичу Чайковскому, с которым Танеев долгое время был очень близок, понимая это слово во многих значениях (хотя некоторых из них было бы лучше избежать, конечно). И здесь в первую голову придётся назвать две статьи из цикла «Тусклые беседы» (1994), полностью посвящённые отношениям Танеева с его близкими, а также обе части романа «Скрябин как лицо» (прежде всего, мало кому доступный второй том, конечно), где профессор Танеев предстаёт не только живым, но и вполне прозрачным инвалидным типом.


  29 августа 1886. Майданово. <...> Встал вó-время. Дивная погода. После чая пошли с Модей по саду. Из беседки увидали на реке нечто странное. Оказалось — мёртвое тело. С отвращением фабриковал романс. Пороху нет, но как посвятить Императрице.., как посвятить Императрице менее по крайней мере десяти романсов. После обеда с большим трудом ходил в лесок. Чай. Кормление куриц, собачек и так далее. Занялся. Танеев <пришёл>. С ним к Визлер. С Кольном нашли её в саду. Прогулка. Мальчик, посланный за пенс-не. Портреты девицы, в которую Сергей Иванович влюблён и которую никак не могу вспомнить. Весь вечер старался о том безуспешно. Танеев перед ужином играл очень хорошо. (Fantaisie-polonaise и две транскрипции Листа на Шуберта). После ужина всё старался по дневнику припомнить девицу. Чудная лунная ночь. Танеев зовёт меня завтра в Демьяново.
«17 романсов на стихи Чайковского» ( П.И.Чайковский,  196 )


Ханóграф: Портал
Neknigi.png

не стану скрывать (да тут и скрывать-то нечего), что прежде всего — шикарная несопоставимость сопоставляемых величин была основным фумистическим фактором, заставившим меня немного склонить голову и поработать над двумя этими историческими казусами..., почти анекдотами (отчасти, трагическими, — вполне подстать тем лицам, которые в них участвовали). Не стану трудиться над объяснением значимого смысла феномена: не раз и не два (раза) он был освещён в разных книжках моего авторства, прежде всего, имея в виду «Скрябин как лицо» и даже, казалось бы, не имеющие никакого отношения к Танееву «Воспоминания задним числом» (завершительно-заключающая глава «после всего»). — Наглядность этого мешковатого, одутловатого и близорукого, однако, одновременно, острого на язык и непримиримого типа как идеального примера превосходит все возможные (ближайшие) варианты, а потому можно только сожалеть, что в ханóграфе так и не появилось этой статьи, — огрызок которой вы сейчас читаете (вероятно, даже с важным видом). Думаю, что дальнейшие вопросы здесь абсолютно излишни..., — не говоря уже об ответах.


  ...толком никто не мог ничего объяснить ни о замыслах, ни о идеях Скрябина. В редкие моменты свидания с Танеевым я иногда спрашивал о нём, думая тут найти объективное повествование от всегда корректного и точного Танеева. Но С.И. только смеялся своим икающим смехом, когда говорили о Скрябине.
  «...Он как-то там соединяет философию с музыкой. Я только не понимаю, как он соединяет философию: ведь он же её не знает, — говорил Танеев».
  «...Он, говорят, затеял конец мира, стал каким-то священником или пророком новой религии», — добавил Танеев то, что я уже слышал от других. <...>
  «...Он очень способный, но у него эта модная страсть к оригинальничанью, чтобы ничего толком и в простоте, всё вверх ногами», — объяснил он...
«Воспоминания о Скрябине» ( Леонид Сабанеев, 1924 )

нконец, оставим пустые разговоры. Принимая во внимание почти полувековую отрицательную практику полной бесперспективности диалога с бес...сознательной популяцией Homos apiens, автор и податель сего имеет полное право объявить себя окончательно «непримиримым», а также вне...конвенциональным типом и, как следствие, более не вступать в коллаборацию с оккупантами & прочим человеческим субстратом, существующим только здесь и сейчас. А потому (вне всяких сомнений), и не стóило бы труда совершать ещё одну отдельную работу, оформляя, выкладывая или, тем более, публикуя (в том числе, если говорить о книге) названный текст о профессоре Танееве в публичный доступ, чтобы сообщить некоему не’определённому числу типов, пожизненно пребывающих в состоянии неконтролируемого автоматического сна, что они кое-что якобы читали про этого существующего несущественного персонажа из орбиты Скрябина, а также его случайных проекций на те лица, которые в принципе не должны были оказаться поблизости от него. Равно как и эта дряблая страница, невесть каких ветром занесённая на обочину человеческого мира, в котором не имеет ни малейшей ценности, ни такого же смысла... И пускай он продолжает играть мячиком из наличности в свой дегенеративный футбол. Вероятно, ради определённости можно было бы ещё и оставить на поверхности почвы круглую печать (такой же круглой калоши), однако даже и этот поступок слишком очевидно не стóит труда.

  Новоявленный пророк нового бога — Скрябина, Шлёцер возбуждает в позитивно мыслящем Танееве чувство какого-то не то отвращения, не то брезгливости...
  — Это какое-то шарлатанство, ерунда какая-то, — говорит Танеев своим высоким, почти жалобным голосом: «к чему это писать всякую дребедень? — это прямо поразительная беззастенчивость», — и Танеев даже повышает голос от раздражения. У него в руках отпечатанная к вечеру программа концерта с тематическими разборами третьей симфонии и «Экстаза»...
  — Вот смотрите, шесть нот и... «сущность творческого духа раскрыта перед нами». Какое жалкое надо иметь представление о сущности творческого духа, чтобы его уместить в шести нотах!..
«Воспоминания о Скрябине» ( Леонид Сабанеев, 1924 )

и ещё раз напомню на всякий случай (как старый недоброжелатель минимального минимализма), что эта дряблая страница в форме огрызка старой груши, полная нелирических от(ст)уп(л)ений, объявилась здесь, на этом месте отнюдь не ради красного словечка: фундаментальные хано’графические исследования о поздних скрябинских «временах и нравах» (в частности, малые извлечения из второго тома известной толстой книги) на данный момент провели в режиме тлеющей публикации более десятка (пяти, двадцати, ненужное вычеркнуть) лет, пребывая в почти готовом для употребления состоянии (не пересоленные, не пересушенные и даже не пережаренное). Представляя собой классический пример «сгоревшей рукописи, которая не горит» (opus posthume) неумеренного размера..., или навязшего в глазах redlink’а (красной ссылки) более чем с полутора сотен страниц ханóграфа, они долго и терпеливо ожидали, что в какой-то момент рвотная реакция на обычное человеческое свинство у этого автора хотя бы немного притупится, а в окружающем мире появится хотя бы крошечный проблеск при’личного поведения, чтобы можно было кое-что (успеть) сказать об этом, несомненно, видном предмете натурально-философского & этико-эстетического профиля. Поскольку... слишком уж редким и необычным по подаче и содержанию был (бы) этот прецедент..., чтобы пренебречь его возможным присутствием.


  Второе отделение “Русского симфонического” прошло значительно проще и “благополучнее”. Началось дело монументально вялым “Храмом Аполлона в Дельфах” из танеевской “Орестеи”, уже давно похороненной сердитым Направником. Лет пять назад, как состоялась премьера этой “странной оперы” на Мариинской “обыкновенной сцене”. И кажется, тогда же, лет пять назад, между своенравным Эдуардом Францевичем, главным “заправником” императорского театра, и слишком строгим Танеевым пробежала некая чёрноватая кошка. Единоличным решением “Орестею” со сцены — сняли, невзирая на довольно сносные сборы и почти полные залы. И вот теперь благой Митрофан Петрович напоминал музыкальной публике, чтó она потеряла из-за очередных закулисных разборок. Впрочем, разве не все дела, происходящие на сцене, решаются где-то там, глубоко за кулисами?
«Скрябин как лицо» ( Юр.Ханон, «Глава 11. Глава для перехода» 1994-2009 )

не будем делать наивное лицо: надсадный мир не терпит исключений. Не случилось их и в этот раз, чтобы не употреблять слóва — куда более грубого. Число мелочных небрежений и прочего свинства постепенно дошло до степени совершенно нетерпимой. И даже более того... В этом мире, полностью лишённом какого-либо признака умысла, не случилось ничего, даже близко похожего на просвет. Скорее, напротив... И вот, actum est, дело кончено, — можете умилённо смахнуть скупую слезý, расписаться в ведомости & получить на руки классический суррогат, залитый щедрым слоем консервативного формалина, подстать милейшему профессору. Здесь и сейчас перед вами (выложен) очередной огрызок того, что вполне могло бы быть, но теперь не будет, а затем и вовсе — исчезнет без возможности восстановления. На месте объёмистого текста с массой уникальных деталей (нигде ранее не упоминавшихся) и главное, с той степенью проникновения в предмет, которая встречается в литературе только в качестве исключительного исключения..., короче говоря, на месте текста о Сергее Танееве, Высоком Инвалиде, так и не увидевшем своё изображение в зеркале, — того уникального текста, который собирался здесь (и не только здесь) разместиться, осталась только дряблая заметка о нём. Заметка на память об очередной (вне)системной вещи (нескольких вещах), которые имели отношение далеко... (и очень далеко) не только к так называемой музыке, организациям, школам или их ком’озиторам, но, прежде всего, к человеческому типу существования в целом (под объективом мелкоскопа), — взятому от подошвы до кисточки хвоста. Ещё одна скудная история навыворот: наподобие, скажем, того Альфонса, которого не было. Теперь он якобы есть, вопреки всему и всем. В отличие от всех прочих, которых не было и не будет... Но и только.


  ...в те поры внутреннюю оппозицию в московской консерватории возглавлял — бывший друг Василия Ильича, в своё время сам и “рукоположивший” его на директорство. Конечно, это был герр Танеев, дважды строгий блюститель контрапунктов, принципов и законов, кто же ещё? Особенно несносно ему было наблюдать сафоновское самодурство, полное презрение к Уставу и Правилам. Всё чаще в консерваторских высших советах разгорались скандалы и даже битвы. Однако шуринькино скандальное профессорство, напротив того, оказалось прецедентом, удавшимся в большой мере именно благодаря и поддержке — Танеева.
«Скрябин как лицо» ( Юр.Ханон, «Глава 11. Глава для перехода» 1994-2009 )

И тем не менее, закончу (как всегда) традиционным формальным основанием, положенным поверх всего (наподобие толстой шляпы или трости с набалдашником)... Если (вопреки всему) у кого-то из проходящих мимо ренегатов или апологетов появится мало-мальски отчётливое или даже навязчиво оформленное желание как-то инициировать, спровоцировать или ускорить публикацию этого немало...важного генетического материала (если его ещё можно назвать «материалом»), никто не возбраняет обратиться, как всегда, по открытому адресу не...посредственно к (дважды) автору, пока он ещё здесь неподалёку, на расстоянии вытянутой руки (левой). Между тем..., я рекомендовал бы не тянуть известное животное (за хвост) и не откладывать (его) в чёрный ящик. Ваша лавочка скоро прикроется, а затем и прихлопнется совсем..., к тому же, «бес’ права переписки». — И тогда... уже никаких Танеевых: ни в связи с папой-Чайковским, ни в бессвязности со Скрябиным (как лицом). Только спущенная сверху (вниз) жвачка с соплями третьей ректификации, которую вы все имеете каждый божий день в неограниченном количестве, & будете иметь впредь, от рождения и дó смерти.


  ...почти все скрябинские записи, прочитанные сегодня нашими глазами, дважды чужими (а про мозг я даже и не заикаюсь), имеют ещё и несколько закрытый оттенок: аутичный и словно бы «душный». Не заботясь о каком-то общительном языке, хотя бы мало-мальски конструктивном, Скрябин всегда оставался адекватен только самому себе (да и то, на какой-то краткий момент), делал записи для самого себя и ради одного процесса, — вне всякого режима диалога. Попросту, он не видел и не предусматривал перед собою ни одного читающего лица. Именно такое и только такое писание слов было для него естественным и нормальным занятием (в прямую противоположность, скажем, к этому тексту). Как закономерный результат гершензоновско-шлёцеровской архивной диверсии, если предполагаемый читатель не знает Скрябина и не находится в постоянном с ним диалоге, то возникает большой риск впасть в полнейшее недоумение, разумея это слово во всех возможных смыслах. И тогда остаётся всего два варианта, один другого хуже: либо вовсе не понять цели и существа скрябинских записей, либо понять самым поверхностным и даже превратным образом (внешне, зловредно и примитивно), толкуя их в придурковатом обывательском духе, — к примеру, таким образом, как это произошло в (тяжёлом) случае Сергея Рахманинова. Или Танеева (тоже Сергея).
«Моя маленькая скрябиниана» ( Юр.Ханон, 2016 )