Уравнение Бога (Натур-философия натур) — различия между версиями
CanoniC (обсуждение | вклад) (очередная порция (надеюсь, на этом всё)) |
CanoniC (обсуждение | вклад) (спасибо Анечке за поправочки + Нитче и комментарий) |
||
Строка 128: | Строка 128: | ||
|} | |} | ||
<div style="margin:5px 16px;font:normal 15px 'Cambria';color:#442233;"> | <div style="margin:5px 16px;font:normal 15px 'Cambria';color:#442233;"> | ||
− | [[Pdl|<font style="float:left;color:#442233;font-size:555%;font-family:'Arno Pro';text-shadow:#992222 1px 3px 6px;margin:5px 0 5px 0;padding:9px 3px 1px 5px;">''г''</font>]]<big>лавное...,</big> ''да'', очень точное слово: наверное, это сегодня — ''главное'', о чём можно было бы сожалеть, оборачиваясь назад... Дело идёт о том, что «прилив избыток известковой воды и нагрев раствор до кипения»,<small><small><ref group="комм."> | + | [[Pdl|<font style="float:left;color:#442233;font-size:555%;font-family:'Arno Pro';text-shadow:#992222 1px 3px 6px;margin:5px 0 5px 0;padding:9px 3px 1px 5px;">''г''</font>]]<big>лавное...,</big> ''да'', очень точное слово: наверное, это сегодня — ''главное'', о чём можно было бы сожалеть, оборачиваясь назад... Дело идёт о том, что «прилив избыток известковой воды и нагрев раствор до кипения»,<small><small><ref group="комм.">Как показали (спустя полтора века) результаты вскрытия (тела), последнее действие было совсем не обязательным, равно как и первое. Подробно описанная [[tautos|<font color="#551144">г. Бутлеровым «реакция Бутлерова»</font>]] запускается и идёт, между прочим, безо всякого нагревания и, тем более, «кипения». И даже без конкретной извести — тоже идёт. Разница только в том, что без нагрева она запускается значительно медленнее и случайнее, хотя развивается в том же направлении (и тоже даёт [[Gentleman|<font color="#551144">джентльменский</font>]] набор сахаридов, тут он бы не разочаровался). И только в случае замены примесей (среды) результаты могли бы быть, по рассеянности автора, ''совсем'' другими (о чём ещё придётся, вероятно, пару раз намекнуть {{comment|ниже|пояса}}). Впрочем, последний вопрос г. Бутлерова (здесь и далее читай: «г.Б.» или господь Бог) в тот момент не интересовал. Совсем. Точнее говоря, он находился далеко..., и очень далеко за возможными пределами его внимания. — Вообще говоря, этот период развития науки, в частности, химии, отличался поистине жестокой брутальностью средств, в полном соответствии с окружающим рельефом местности и характером тогдашних людей (с вилами и топорами на фоне левитановских пейзажей). Буквально с первых же строк чтения текста статьи 1861 года обращает на себя внимание показательный факт: в своих полуслепых, чисто [[Provocator|<font color="#551144">провокативных</font>]] попытках запустить реакции органической ''(между прочим!)'' полимеризации, Бутлеров применял исключительно ''грубые'', сильнодействующие реактивы, нечто вроде химического удара кирпичом: известь, баритовая вода (жёсткие, жестокие щёлочи), серная кислота, {{Википедия|Олеум|олеум}} (ещё того жёстче). Словно бы ни разу ему не приходило в голову, что подобного рода тонкие и даже, прошу прощения, — ''живые процессы'' значительно более естественным образом могли бы проходить в присутствии мягких, деликатных катализаторов, ну..., хотя бы — минералов, которых в природе громадное число. Какого-нибудь песочка или камешков. Например, из числа фосфатов (того же кальция). Или карбонатов (доломитов или известняков), из которых на земле иногда целые горы состоят. А то и взять по-простому кусок глины, намочить немного, размять, да и в колбу его!.. — Впрочем, прошу прощения, [[дорогой мой человек|<font color="#551144">дорогой профессор</font>]]..., что-то я некстати задумался, да и наговорил лишнего. Забудьте (всё только между нами). Ничего существенного, всего лишь [[Маленькая ночная музыка, ос.53 (Юр.Ханон)|<font color="#551144">маленький</font>]] бред, или [[Маленькие детские пьесы большого содержания, ос.46 (Юр.Ханон)|<font color="#551144">детский лепет</font>]] спросонья.</ref></small></small> г. Бутлеров <font color="#776677"><small>(здесь и далее — «г.Б.» или господь Бог)</small></font>, не обратил..., да и ''не мог'' обратить внимания на нечто другое, находившееся, безусловно, за границами его поля <font color="#776677"><small>(зрения и подозрения)</small></font>. Запуская реакцию {{comment|полимеризации|безусловно, для г.Б. это был его конёк (при жизни)}} диоксиметилена-параформа-формальдегида в щелочной среде, вероятно, он подозревал <font color="#776677"><small>(хотя и не сказал об этом напрямую)</small></font>, что ионы кальция (бария) выполняют некую роль катализатора или чего-то в подобном роде... Но [[Vot|<font color="#552255">вóт что</font>]] было значительно более существенно и, увы, преждевременно для г.Б. в том состоянии, в котором он тогда находился <font color="#776677"><small>(вместе с химической наукой)</small></font>. Как оказалось спустя полвека, его торжествующий вывод об образовании в результате реакции некоего ''конкретного'' сахаристого вещества под названием ''метиленитан'' с формулой <font color="#991111">'''«C<sub><small>7</small></sub>H<sub><small>14</small></sub>O<sub><small>6</small></sub>»'''</font> <font color="#776677"><small>(см. ниже)</small></font> был не вполне точен и, так сказать, слегка наивен.<small><small><ref group="комм.">Причём, прошу понимать верно: в моих словах не содержится ни малейшего осуждения, упрёка или даже иронии в адрес г.Бутлерова. И даже напротив, определённое восхищение щедростью его поступка, открытия невероятной прямоты и силы. Открытия, [[Minimalisme|<font color="#551144">повторю я</font>]], которое ещё на полтора века (что за [[Images|<font color="#551144">детский срок!</font>]]) осталось незамеченным всеми, в том числе, и создавшим его автором (г.Б.) — Между прочим, в точном ''образе и подобии'' своему абсолютному тёзке, г.Б.</ref></small></small> Вернее говоря, вещество с подобной формулой в его колбе, возможно, и было..., но главное заключалось в том, что там..., в колбе, было далеко не только оно одно. |
::— И здесь, между {{comment|слов|между прочим}}, [[Ложь (Натур-философия натур)|<font color="#552255">за''ложен''</font>]] главный вопрос, ради которого я сюда и {{comment|пришёл|оставив более важные дела}}.<small><small><ref group="комм.">Как всегда, принудив себя заняться вопросом для меня критически несвойственным всего лишь по одной причине: иначе здесь осталось бы пустое место. И более — ничего. Со всей очевидностью диоксиметилена..., никто кроме меня не был способен открыть рот, чтобы произнести эти слова. От первого — до предпоследнего.</ref></small></small> | ::— И здесь, между {{comment|слов|между прочим}}, [[Ложь (Натур-философия натур)|<font color="#552255">за''ложен''</font>]] главный вопрос, ради которого я сюда и {{comment|пришёл|оставив более важные дела}}.<small><small><ref group="комм.">Как всегда, принудив себя заняться вопросом для меня критически несвойственным всего лишь по одной причине: иначе здесь осталось бы пустое место. И более — ничего. Со всей очевидностью диоксиметилена..., никто кроме меня не был способен открыть рот, чтобы произнести эти слова. От первого — до предпоследнего.</ref></small></small> | ||
Строка 224: | Строка 224: | ||
  В самом деле, как известно, глиоксал при действии щелочей присоединяет молекулу воды и превращается в {{Википедия|Гликолевая_кислота|гликоловую кислоту}}; диоксиметилен же ведёт себя совсем иным и весьма замечательным образом. Его поведение нельзя предвидеть с помощью существующих теоретических взглядов. <br> |   В самом деле, как известно, глиоксал при действии щелочей присоединяет молекулу воды и превращается в {{Википедия|Гликолевая_кислота|гликоловую кислоту}}; диоксиметилен же ведёт себя совсем иным и весьма замечательным образом. Его поведение нельзя предвидеть с помощью существующих теоретических взглядов. <br> | ||
  Диоксиметилен легко, особенно при нагревании, растворяется в разбавленных растворах едкого кали и едкого натра, в баритовой или известковой воде и быстро претерпевает полное превращение. Реакция диоксиметилена с известковой водой протекает особенно чисто; поэтому я изучил её подробнее. Прилив избыток известковой или баритовой воды к диоксиметилену и нагрев раствор до кипения, в первые мгновения не наблюдают<ся> изменения в цвете. Однако скоро, даже при прекращении нагревания, жидкость принимает желтоватую окраску, которая быстро переходит в довольно интенсивную жёлто-коричневую. В то же самое время характерный запах диоксиметилена постепенно исчезает, уступая место новому, напоминающему запах жжёного сахара. Газ во время реакции не выделяется. Если прибавлять понемногу известковую воду, поддерживая смесь при температуре, близкой к температуре кипения, и прекратить приливание в момент появления окраски, то можно получить нейтральную жидкость, из которой ток углекислоты не выделяет осадка. <br> |   Диоксиметилен легко, особенно при нагревании, растворяется в разбавленных растворах едкого кали и едкого натра, в баритовой или известковой воде и быстро претерпевает полное превращение. Реакция диоксиметилена с известковой водой протекает особенно чисто; поэтому я изучил её подробнее. Прилив избыток известковой или баритовой воды к диоксиметилену и нагрев раствор до кипения, в первые мгновения не наблюдают<ся> изменения в цвете. Однако скоро, даже при прекращении нагревания, жидкость принимает желтоватую окраску, которая быстро переходит в довольно интенсивную жёлто-коричневую. В то же самое время характерный запах диоксиметилена постепенно исчезает, уступая место новому, напоминающему запах жжёного сахара. Газ во время реакции не выделяется. Если прибавлять понемногу известковую воду, поддерживая смесь при температуре, близкой к температуре кипения, и прекратить приливание в момент появления окраски, то можно получить нейтральную жидкость, из которой ток углекислоты не выделяет осадка. <br> | ||
− |   Полученный таким образом раствор, сконцентрированный на водяной бане и выпаренный досуха под колоколом воздушного насоса, оставляет желтоватое, сиропообразное густое вещество, смешанное с кристаллами кальциевой соли. Обрабатывая смесь абсолютным алкоголем, удаётся растворить некристаллизующееся вещество, в то время как почти вся соль | + |   Полученный таким образом раствор, сконцентрированный на водяной бане и выпаренный досуха под колоколом воздушного насоса, оставляет желтоватое, сиропообразное густое вещество, смешанное с кристаллами кальциевой соли. Обрабатывая смесь абсолютным алкоголем, удаётся растворить некристаллизующееся вещество, в то время как почти вся соль остаётся в виде белого кристаллического порошка. <br> |
  Изучив свойства этой соли, наблюдая, как её раствор относится к {{Википедия|ляпис|азотнокислому серебру}}, определив приблизительно количество серебра в полученной серебряной соли, приготовив и проанализировав свинцовую соль и выделив кислоту, я имел возможность убедиться, что изучаемое вещество представляло собой не что иное, как {{Википедия|Формиат_кальция|муравьинокислый кальций}}. <br> |   Изучив свойства этой соли, наблюдая, как её раствор относится к {{Википедия|ляпис|азотнокислому серебру}}, определив приблизительно количество серебра в полученной серебряной соли, приготовив и проанализировав свинцовую соль и выделив кислоту, я имел возможность убедиться, что изучаемое вещество представляло собой не что иное, как {{Википедия|Формиат_кальция|муравьинокислый кальций}}. <br> | ||
  Из спиртового раствора, выпаренного под колоколом воздушного насоса, получилось довольно чистое некристаллизующееся вещество. Оно обладает запахом, похожим на запах сиропа, приготовленного из жжёного сахара, и вкусом, напоминающим {{Википедия|Лакрица|лакрицу}}, но имеет слегка кислую реакцию на лакмусовую бумажку. При сожжении на платиновой пластинке вещество ведет себя, как и другие сахаристые вещества, но оставляет известковую золу, от которой я никогда не мог полностью избавиться. При обработке щелочами оно образует жёлтый раствор; при подкислении этот цвет исчезает, при подщелачивании снова появляется. С йодистым фосфором оно уже не образует просто йодистого метилена, но, подобно {{Википедия|Маннит|манниту}}, вступает в сложную реакцию. Уже на холоду оно восстанавливает раствор {{Википедия|Оксид_меди(II)|окиси меди}} в {{Википедия|Тартрат_калия|виннокислом калии}}; при нагревании эта реакция протекает очень энергично и почти мгновенно. <br> |   Из спиртового раствора, выпаренного под колоколом воздушного насоса, получилось довольно чистое некристаллизующееся вещество. Оно обладает запахом, похожим на запах сиропа, приготовленного из жжёного сахара, и вкусом, напоминающим {{Википедия|Лакрица|лакрицу}}, но имеет слегка кислую реакцию на лакмусовую бумажку. При сожжении на платиновой пластинке вещество ведет себя, как и другие сахаристые вещества, но оставляет известковую золу, от которой я никогда не мог полностью избавиться. При обработке щелочами оно образует жёлтый раствор; при подкислении этот цвет исчезает, при подщелачивании снова появляется. С йодистым фосфором оно уже не образует просто йодистого метилена, но, подобно {{Википедия|Маннит|манниту}}, вступает в сложную реакцию. Уже на холоду оно восстанавливает раствор {{Википедия|Оксид_меди(II)|окиси меди}} в {{Википедия|Тартрат_калия|виннокислом калии}}; при нагревании эта реакция протекает очень энергично и почти мгновенно. <br> | ||
Строка 247: | Строка 247: | ||
  Реакция его образования представляет известное сходство с превращениями некоторых альдегидов под влиянием щелочей; только во всех изученных до сих пор случаях эти превращения ведут к образованию алкоголя и одноосновной кислоты, содержащих такое же количество атомов углерода, как и альдегид, из которого они получаются. Между тем диоксиметилен, также обладающий некоторыми характерными для альдегидов свойствами, даёт начало одноосновной кислоте, более простой по составу, и алкоголю с более высоким молекулярным весом и атомностью. <br> |   Реакция его образования представляет известное сходство с превращениями некоторых альдегидов под влиянием щелочей; только во всех изученных до сих пор случаях эти превращения ведут к образованию алкоголя и одноосновной кислоты, содержащих такое же количество атомов углерода, как и альдегид, из которого они получаются. Между тем диоксиметилен, также обладающий некоторыми характерными для альдегидов свойствами, даёт начало одноосновной кислоте, более простой по составу, и алкоголю с более высоким молекулярным весом и атомностью. <br> | ||
  Можно задать вопрос: не принадлежит ли метиленитан к полиалкоголям, аналогичным тем, которые производятся от гликола и глицерина? Однако согласно нашим теперешним сведениям о нём, его состав противоречит такой точке зрения. Впрочем, не будут ли также полиалкоголями и некоторые настоящие сахаристые вещества? <br> |   Можно задать вопрос: не принадлежит ли метиленитан к полиалкоголям, аналогичным тем, которые производятся от гликола и глицерина? Однако согласно нашим теперешним сведениям о нём, его состав противоречит такой точке зрения. Впрочем, не будут ли также полиалкоголями и некоторые настоящие сахаристые вещества? <br> | ||
− |   Как бы то ни было, получение метиленитана является фактом замечательным: это первый пример образования вещества, обладающего свойствами настоящего сахаристого тела, за счёт наиболее простых органических соединений и, если принять во внимание весь ряд превращений, исходной точкой для которых является этильный алкоголь, ― могущего образоваться даже из элементов. <br> | + |   Как бы то ни было, получение метиленитана является фактом замечательным: это первый пример образования вещества, обладающего свойствами настоящего сахаристого тела, за счёт наиболее простых органических соединений и, если принять во внимание весь ряд превращений, исходной точкой для которых является этильный алкоголь, ― могущего образоваться даже из {{comment|элементов|углерода и воды}}. <br> |
    <big>Таким образом, это первый полный синтез сахаристого вещества.</big><small><small><ref name="бутле"/>{{rp|60-66}}</small></small><hr><font style="float:right;font:normal 14px 'Times New Roman';color:#665566;">— ''[[Lawsonia|<font color="#604444">А. Бутлеров</font>]]'', «К истории производных метилена» <small><small><ref name="bout"/>{{rp|84-90}}</small> ''( 1859-1861 )''</small></font><br></blockquote></center> |     <big>Таким образом, это первый полный синтез сахаристого вещества.</big><small><small><ref name="бутле"/>{{rp|60-66}}</small></small><hr><font style="float:right;font:normal 14px 'Times New Roman';color:#665566;">— ''[[Lawsonia|<font color="#604444">А. Бутлеров</font>]]'', «К истории производных метилена» <small><small><ref name="bout"/>{{rp|84-90}}</small> ''( 1859-1861 )''</small></font><br></blockquote></center> | ||
Строка 298: | Строка 298: | ||
<!-- --> | <!-- --> | ||
{{Q|Теперь вернёмся [[Мерцающие девицы, ос.52 (Юр.Ханон)|<font color="#552255">к мутациям</font>]] (всё-таки воспользуемся этим биологическим термином, поскольку трудно подобрать более адекватное слово) сахаров-автокатализаторов и к тому как закрепляются эти мутации в нашей системе. Полезные мутации в живых организмах крайне редки, и ещё реже вероятность их фиксации. Поэтому естественный отбор в живой природе идёт очень медленно. В тех условиях, в которых сейчас мы изучаем реакцию Бутлерова, и полезные, и вредные мутации происходят за очень короткие промежутки времени. По-видимому, это [[Cloche|<font color="#552255">считанные минуты</font>]], а более точно покажут исследования. В любом случае это совершенно другой масштаб времени и совершенно другая скорость первичного химического отбора, чем предполагалось ранее. Это означает, что первые прототипы живых объектов действительно могли появиться буквально за считанные миллионы, а может быть, даже сотни тысяч лет. Миллиарды лет были для этого не нужны, о чём свидетельствует и геология. | {{Q|Теперь вернёмся [[Мерцающие девицы, ос.52 (Юр.Ханон)|<font color="#552255">к мутациям</font>]] (всё-таки воспользуемся этим биологическим термином, поскольку трудно подобрать более адекватное слово) сахаров-автокатализаторов и к тому как закрепляются эти мутации в нашей системе. Полезные мутации в живых организмах крайне редки, и ещё реже вероятность их фиксации. Поэтому естественный отбор в живой природе идёт очень медленно. В тех условиях, в которых сейчас мы изучаем реакцию Бутлерова, и полезные, и вредные мутации происходят за очень короткие промежутки времени. По-видимому, это [[Cloche|<font color="#552255">считанные минуты</font>]], а более точно покажут исследования. В любом случае это совершенно другой масштаб времени и совершенно другая скорость первичного химического отбора, чем предполагалось ранее. Это означает, что первые прототипы живых объектов действительно могли появиться буквально за считанные миллионы, а может быть, даже сотни тысяч лет. Миллиарды лет были для этого не нужны, о чём свидетельствует и геология. | ||
− | Более того, гипотеза о важной роли автокаталитического синтеза сахаров мождет пролить свет и на появление хиральности в живом мире. Хорошо известно, что существуют «правые» и «левые» изомеры сахаров, и в живых организмах почему-то представлены только правые (а вот аминокислоты, напротив, только левые). Если исходить из нашей гипотезы, то получается, что присутствие в живых организмах именно правых измеров — {{comment|случайность|несчастный случай}}. Молекулы практически всех сахаров обладают свойствами хиральности, которая имела существенные «эволюционные» преимущества над другими, очень быстро могла съесть остальные. После этого природе уже ничего не оставалось, кроме как использовать эту случайную правую молекулу для построения более сложных, а затем и живых организмов.|Автор=Валентин Пармон, «Новое в теории появления жизни», 2005}} | + | Более того, гипотеза о важной роли автокаталитического синтеза сахаров мождет пролить свет и на появление {{comment|хиральности|от греческого: рука (важнейшее деление на «правые» и «левые» изомеры тех же сахаров, аминокислот и прочих соединений)}} в живом мире. Хорошо известно, что существуют «правые» и «левые» изомеры сахаров, и в живых организмах почему-то представлены только правые (а вот аминокислоты, напротив, только левые). Если исходить из нашей гипотезы, то получается, что присутствие в живых организмах именно правых измеров — {{comment|случайность|несчастный случай}}. Молекулы практически всех сахаров обладают свойствами хиральности, которая имела существенные «эволюционные» преимущества над другими, очень быстро могла съесть остальные. После этого природе уже ничего не оставалось, кроме как использовать эту случайную правую молекулу для построения более сложных, а затем и живых организмов.|Автор=Валентин Пармон, «Новое в теории появления жизни», 2005}} |
<!-- --> | <!-- --> | ||
{{Q|Мы пока не затрагивали вопрос о том, откуда берутся фазово-обособленные формы. Можно надеяться, что исследование реакции Бутлерова и других автокаталитических реакций поможет ответить и на этот вопрос. Однако уже сейчас известно, что такие системы существуют — например, реакции каталитического синтеза {{comment|полимеров|реакции полимеризации — вообще пожизненный конёк Бутлерова}} ({{Википедия|Полипропилен|полипропилена}} или {{Википедия|Полиэтилен|полиэтилена}}). Полимер формируется сразу в виде отдельной фазы — микрогранулы или глобулы, внутри которой работает катализатор, наращивающий продукты вокруг себя. | {{Q|Мы пока не затрагивали вопрос о том, откуда берутся фазово-обособленные формы. Можно надеяться, что исследование реакции Бутлерова и других автокаталитических реакций поможет ответить и на этот вопрос. Однако уже сейчас известно, что такие системы существуют — например, реакции каталитического синтеза {{comment|полимеров|реакции полимеризации — вообще пожизненный конёк Бутлерова}} ({{Википедия|Полипропилен|полипропилена}} или {{Википедия|Полиэтилен|полиэтилена}}). Полимер формируется сразу в виде отдельной фазы — микрогранулы или глобулы, внутри которой работает катализатор, наращивающий продукты вокруг себя. | ||
Строка 311: | Строка 311: | ||
<!-- --> | <!-- --> | ||
{{Q|Формальдегид является наиболее известным примером неенолизируемых альдегидов. Этот факт был открыт одним из отцов-основателей органической химии, {{Википедия|Бутлеров,_Александр_Михайлович|Александром Михайловичем Бутлеровым}}, ещё в 1859 году. Бутлеров обнаружил, что водный раствор формальдегида в присутствии извести превращается в сахарный сироп. Другой великий химик, {{Википедия|Фишер,_Эмиль_Герман|Эмиль Фишер}}, более детально изучив это превращение полвека спустя, обнаружил, что на самом деле продуктом реакции является сложная смесь рацемических углеводов. Смеси было дано название «формоза», а реакции – формозная реакция. Эта реакция очень интересна, так как именно таким образом могли образоваться сахара ''до'' появления жизни на Земле. Также это весьма многообещающий с практической точки зрения процесс получения сахаров для биотехнологий, так как формальдегид <CH<small><sub>2</sub></small>O> может быть легко получен в огромных количествах из воды и угля.<small><small><ref name="ерунда">39-я Международная Химическая Олимпиада. Тренировочные задачи (теоретический тур). Мосва, Россия, 15-24 июля 2007 г.</ref></small></small>|Автор=39-я Международная Химическая Олимпиада. Задача № 18: формозная реакция, 2007}} | {{Q|Формальдегид является наиболее известным примером неенолизируемых альдегидов. Этот факт был открыт одним из отцов-основателей органической химии, {{Википедия|Бутлеров,_Александр_Михайлович|Александром Михайловичем Бутлеровым}}, ещё в 1859 году. Бутлеров обнаружил, что водный раствор формальдегида в присутствии извести превращается в сахарный сироп. Другой великий химик, {{Википедия|Фишер,_Эмиль_Герман|Эмиль Фишер}}, более детально изучив это превращение полвека спустя, обнаружил, что на самом деле продуктом реакции является сложная смесь рацемических углеводов. Смеси было дано название «формоза», а реакции – формозная реакция. Эта реакция очень интересна, так как именно таким образом могли образоваться сахара ''до'' появления жизни на Земле. Также это весьма многообещающий с практической точки зрения процесс получения сахаров для биотехнологий, так как формальдегид <CH<small><sub>2</sub></small>O> может быть легко получен в огромных количествах из воды и угля.<small><small><ref name="ерунда">39-я Международная Химическая Олимпиада. Тренировочные задачи (теоретический тур). Мосва, Россия, 15-24 июля 2007 г.</ref></small></small>|Автор=39-я Международная Химическая Олимпиада. Задача № 18: формозная реакция, 2007}} | ||
+ | <!-- --> | ||
+ | {{Q|Существуют на свете такие ''неяркие истины'', которые более всего пригодны для познания посредственными головами, поскольку они им — вполне соответствуют. Точнее говоря, даже наоборот: сами по себе посредственные истины — они более всех остальных кажутся привлекательными и соблазнительными таким же, как и они, [[Духовное и духовое (Из музыки и обратно)|<font color="#552255">посредственным</font>]] умам. Пожалуй, именно на этот неприятный вывод всё чаще наталкиваешься именно теперь, когда дух и образ мыслей весьма почтенных, но ничуть не менее ''посредственных'' англичан (имея в виду прежде всего {{Википедия|Дарвин,_Чарлз|Чарлза Дарвина}}, {{Википедия|Милль,_Джон_Стюарт|Джона Стюарта Милля}} и {{Википедия|Спенсер,_Герберт|Герберта Спенсера}}) не только становится модным, но и начинает брать перевес в средних слоях представителей европейского вкуса. <...> Было бы [[Lapsus|<font color="#552255">ошибкой</font>]] утверждать, что, например, благородные и парящие в горних высях умы обладают необходимой способностью устанавливать на опыте многочисленные мелкие и обобщающие факты, собирать их и даже втискивать в некоторые ''промежуточные'' выводы. Скорее наоборот: [[Хомистика|<font color="#552255">как исключения</font>]] из правил, высшие умы скорее занимают [[Invalides|<font color="#552255">неблагоприятное положение</font>]] по отношению ко всяким «правилам» и системам: чаще всего они их прямо отрицают или опровергают... В конце концов, они созданы совершить нечто значительно большее, чем просто исследовать или изучать, — именно в этом и состоит их основная функция и предназначение. И прежде всего они должны ''быть'' живым примером и двигателем чего-то принципиально нового, привносить и означать нечто новое и ''представлять'' в своём лице новые ценности! — Всё их сознание особенным образом настроено на генерацию и [[Also|<font color="#552255">творческое обновление жизни</font>]], но никак не на обработку [[Хомология|<font color="#552255">существующего багажа</font>]] знаний. Именно в этом заключается их <равно> уникальная и драгоценная функция посреди нашего мира. На самом деле громадная ''пропасть'' между «знанием» и «могуществом», быть может, значительно больше, а также и страшнее, чем обычно полагают. Возможно даже и такое, что разум, могущий в высшем смысле, то есть, способный творить — должен (и ''даже обязан)'' быть отчасти незнающим, — что придаёт его открытиям и творению необходимую дерзость и ударную силу. Тогда как с другой стороны всяким научным открытиям, подобным системе Дарвина <{{comment|Бутлерова|меня бы ещё и спросили, вероятно: а к чему здесь поставлена эта цитата?.. — так я, пожалуй бы, и ответил (сегодня, пока ещё жив)}} или Менделеева>, пожалуй, даже способствует известная [[Amateurs et amoureux|<font color="#552255">профессиональная узость</font>]], сухость и педантизм, одним словом, нечто в высшей степени ограниченное...<small><small><ref name="Contra"/>{{rp|215}}</small></small>|Автор=«[[Ницше contra Ханон (Юр.Ханон)|<font color="#552255">Ницше ''contra'' Ханон</font>]]», 2009}} | ||
<!-- --> | <!-- --> | ||
{{Q|После опытов {{Википедия|Миллер,_Уильям_Аллен|Миллера}} <...> были открыты и другие химические реакции, способные производить органику в условиях древней Земли. Одна из интенсивно изучаемых таких реакций — формозная реакция Бутлерова, открытая ещё в 1865 году: водный раствор формальдегида (СH<small><sub>2</sub></small>O) с добавлением Ca(OH)<small><sub>2</sub></small> или Mg(OH)<small><sub>2</sub></small> при небольшом нагревании превращается в сложную смесь сахаров.<small><small><ref name="хираль"/></small></small>|Автор={{Википедия|Никитин,_Михаил_Александрович_(биолог)|Михаил Никитин}}, «Проблема хиральной чистоты», 2013}} | {{Q|После опытов {{Википедия|Миллер,_Уильям_Аллен|Миллера}} <...> были открыты и другие химические реакции, способные производить органику в условиях древней Земли. Одна из интенсивно изучаемых таких реакций — формозная реакция Бутлерова, открытая ещё в 1865 году: водный раствор формальдегида (СH<small><sub>2</sub></small>O) с добавлением Ca(OH)<small><sub>2</sub></small> или Mg(OH)<small><sub>2</sub></small> при небольшом нагревании превращается в сложную смесь сахаров.<small><small><ref name="хираль"/></small></small>|Автор={{Википедия|Никитин,_Михаил_Александрович_(биолог)|Михаил Никитин}}, «Проблема хиральной чистоты», 2013}} | ||
Строка 322: | Строка 324: | ||
{{Q|Вовремя остановив упаривание, можно получить чистые кристаллы одного изомера и равную их смесь в растворе. | {{Q|Вовремя остановив упаривание, можно получить чистые кристаллы одного изомера и равную их смесь в растворе. | ||
Большинство аминокислот ведут себя противоположным образом: при упаривании раствора сначала выпадают рацемические кристаллы (с отношением изомеров 1:1), и раствор обогащается тем изомером, которого было больше в исходной смеси. Так, из раствора фенилаланина с отношением изомеров 52:48 удалось в два цикла упаривания получить раствор с долей L-изомера 90%. Аналогично ведёт себя и главный оптически активный промежуточный продукт (и автокатализатор) реакции Бутлерова — глицеральдегид. Пяти- и шестиуглеродные сахара неспособны к такой самоконцентрации оптически активного изомера, но рибоза в составе нуклеозидов (сахар плюс азотистое основание; если присоединить к нуклеозиду остаток фосфорной кислоты, получится нуклеотид) тоже, подобно аминокислотам, предпочтительно кристаллизуется в соотношении изомеров 1:1 и может накапливаться в растворе в оптически чистой форме. <...> | Большинство аминокислот ведут себя противоположным образом: при упаривании раствора сначала выпадают рацемические кристаллы (с отношением изомеров 1:1), и раствор обогащается тем изомером, которого было больше в исходной смеси. Так, из раствора фенилаланина с отношением изомеров 52:48 удалось в два цикла упаривания получить раствор с долей L-изомера 90%. Аналогично ведёт себя и главный оптически активный промежуточный продукт (и автокатализатор) реакции Бутлерова — глицеральдегид. Пяти- и шестиуглеродные сахара неспособны к такой самоконцентрации оптически активного изомера, но рибоза в составе нуклеозидов (сахар плюс азотистое основание; если присоединить к нуклеозиду остаток фосфорной кислоты, получится нуклеотид) тоже, подобно аминокислотам, предпочтительно кристаллизуется в соотношении изомеров 1:1 и может накапливаться в растворе в оптически чистой форме. <...> | ||
− | Таким образом, достаточно, чтобы в синтез Сазерленда попал раствор аминокислот, хирально обогащённый путём частичной кристаллизации. <...> Как видим, проблема разрешима и без вмешательства [[|<font color="#552255">высшего разума</font>]].<small><small><ref name="хираль"/></small></small>|Автор=Михаил Никитин, «Проблема хиральной чистоты», 2013}} | + | Таким образом, достаточно, чтобы в синтез Сазерленда попал раствор аминокислот, хирально обогащённый путём частичной кристаллизации. <...> Как видим, проблема разрешима и без вмешательства [[Вселенский разум себя (Натур-философия натур)|<font color="#552255">высшего разума</font>]].<small><small><ref name="хираль"/></small></small>|Автор=Михаил Никитин, «Проблема хиральной чистоты», 2013}} |
<!-- --> | <!-- --> | ||
{{Q|Как выяснилось уже ''значительно после'' смерти автора исследования, «реакция Бутлерова» носит не только ''живой'', но и частично самозамкнутый характер, представляя собой химическое подобие (прото’модель) живого организма. Чутко отзываясь по ходу течения [[Processe|<font color="#552255">процесса</font>]] на условия окружающей среды, микропримеси (сторонние катализаторы) и собственные продукты «жизнедеятельности», она произвольно меняет конечный результат (прото’метаболизм). Очевидно, что профессор Бутлеров, смешивая реагенты, в качестве побочного результата получил химический вариант жизни в колбе и, одновременно, прямой {{comment|путь|так сказать, Дао}} дальше, в её сторону.<small><small><ref name="безли"/></small></small>|Автор=[[Khanon|<font color="#552255">Юр.Ханон</font>]], «[[Книга без листьев (Юр.Ханон)|<font color="#552255">Книга без листьев</font>]]», 2014}} | {{Q|Как выяснилось уже ''значительно после'' смерти автора исследования, «реакция Бутлерова» носит не только ''живой'', но и частично самозамкнутый характер, представляя собой химическое подобие (прото’модель) живого организма. Чутко отзываясь по ходу течения [[Processe|<font color="#552255">процесса</font>]] на условия окружающей среды, микропримеси (сторонние катализаторы) и собственные продукты «жизнедеятельности», она произвольно меняет конечный результат (прото’метаболизм). Очевидно, что профессор Бутлеров, смешивая реагенты, в качестве побочного результата получил химический вариант жизни в колбе и, одновременно, прямой {{comment|путь|так сказать, Дао}} дальше, в её сторону.<small><small><ref name="безли"/></small></small>|Автор=[[Khanon|<font color="#552255">Юр.Ханон</font>]], «[[Книга без листьев (Юр.Ханон)|<font color="#552255">Книга без листьев</font>]]», 2014}} | ||
Строка 341: | Строка 343: | ||
В результате небольшой случайный избыток одного изомера продукта будет усилен во много раз, причём, чем дольше идёт реакция — тем сильнее. К сожалению, реакция Соаи и другие открытые учёными реакции с подобными свойствами не имеют никакого отношения к аминокислотам, нуклеотидам и вообще биохимии, но, возможно, аналогичные реакции с аминокислотами в природе тоже будут найдены.<small><small><ref name="ники"/></small></small>|Автор={{Википедия|Никитин,_Михаил_Александрович_(биолог)|Михаил Никитин}}, «Происхождение жизни. От туманности до клетки», 2016}} | В результате небольшой случайный избыток одного изомера продукта будет усилен во много раз, причём, чем дольше идёт реакция — тем сильнее. К сожалению, реакция Соаи и другие открытые учёными реакции с подобными свойствами не имеют никакого отношения к аминокислотам, нуклеотидам и вообще биохимии, но, возможно, аналогичные реакции с аминокислотами в природе тоже будут найдены.<small><small><ref name="ники"/></small></small>|Автор={{Википедия|Никитин,_Михаил_Александрович_(биолог)|Михаил Никитин}}, «Происхождение жизни. От туманности до клетки», 2016}} | ||
<!-- --> | <!-- --> | ||
− | {{Q|На древней Земле такие процессы могли происходить, например, в окрестностях вулкана: сначала {{Википедия|синильная_кислота|синильная кислота}} из дождей и вулканических газов попадает в озеро с обогащённой железом геотермальной водой, и там накапливаются {{Википедия|Гексацианоферраты|гексацианоферраты}}. Потом повышение активности вулкана выпаривает озеро, и разные соли откладываются на его дне кольцами: менее растворимые выпадают в осадок первыми и откладываются ближе к исходным берегам, а более растворимые остаются на самом глубоком месте озёрной котловины. Потом вулканическое тепло прокаливает осадки гексацианоферратов, а когда вулкан | + | {{Q|На древней Земле такие процессы могли происходить, например, в окрестностях вулкана: сначала {{Википедия|синильная_кислота|синильная кислота}} из дождей и вулканических газов попадает в озеро с обогащённой железом геотермальной водой, и там накапливаются {{Википедия|Гексацианоферраты|гексацианоферраты}}. Потом повышение активности вулкана выпаривает озеро, и разные соли откладываются на его дне кольцами: менее растворимые выпадают в осадок первыми и откладываются ближе к исходным берегам, а более растворимые остаются на самом глубоком месте озёрной котловины. Потом вулканическое тепло прокаливает осадки гексацианоферратов, а когда вулкан успокоится и высохшее озеро вновь зальёт геотермальной водой с сероводородом, по запёкшейся корке солей потекут ручьи из концентрированных растворов цианида и цианамида, в которых пойдёт синтез {{Википедия|Нуклеотиды|нуклеотидов}}. |
На основе {{Википедия|Акрилонитрил|акрилонитрила}} и цианоацетилена в этих условиях получаются не только нуклеотиды, но и дополнительные {{Википедия|Аминокислоты|аминокислоты}}. Акрилонитрил присоединяет аммиак и превращается в бета-аминопропионитрил, который через несколько стадий может присоединить ещё одну молекулу цианида и превратиться в малеонитрил <...>. Из малеонитрила образутся {{Википедия|Аспарагиновая_кислота|аспарагиновая кислота}} и {{Википедия|Глутаминовая_кислота|глутаминовая кислота}}. Таким образом, из четырёх простых веществ (синильная кислота, {{Википедия|Сероводород|сероводород}}, {{Википедия|Цианамид|цианамид}} и {{Википедия|Ацетилен|ацетилен}}) получаются не только все четыре нуклеотида, но и десять из двадцати белковых аминокислот. Что ещё интереснее, в этой сложной сети реакций практически не образуется никаких веществ, которые не встречались бы в современных клетках, — в отличие от {{Википедия|Эксперимент_Миллера_—_Юри|аппарата Миллера}} и реакции Бутлерова! Значит, цианосульфидные реакции могли определить исходный набор нуклеотидов и аминокислот, из которых строились первые живые системы.|Автор=Михаил Никитин, «Происхождение жизни. От туманности до клетки», 2016}} | На основе {{Википедия|Акрилонитрил|акрилонитрила}} и цианоацетилена в этих условиях получаются не только нуклеотиды, но и дополнительные {{Википедия|Аминокислоты|аминокислоты}}. Акрилонитрил присоединяет аммиак и превращается в бета-аминопропионитрил, который через несколько стадий может присоединить ещё одну молекулу цианида и превратиться в малеонитрил <...>. Из малеонитрила образутся {{Википедия|Аспарагиновая_кислота|аспарагиновая кислота}} и {{Википедия|Глутаминовая_кислота|глутаминовая кислота}}. Таким образом, из четырёх простых веществ (синильная кислота, {{Википедия|Сероводород|сероводород}}, {{Википедия|Цианамид|цианамид}} и {{Википедия|Ацетилен|ацетилен}}) получаются не только все четыре нуклеотида, но и десять из двадцати белковых аминокислот. Что ещё интереснее, в этой сложной сети реакций практически не образуется никаких веществ, которые не встречались бы в современных клетках, — в отличие от {{Википедия|Эксперимент_Миллера_—_Юри|аппарата Миллера}} и реакции Бутлерова! Значит, цианосульфидные реакции могли определить исходный набор нуклеотидов и аминокислот, из которых строились первые живые системы.|Автор=Михаил Никитин, «Происхождение жизни. От туманности до клетки», 2016}} | ||
<!-- --> | <!-- --> | ||
Строка 349: | Строка 351: | ||
{{Q|...был найден формальдегид, потому в качестве возможного способа получения сахаров, в частности, рибозы, была предложена реакция конденсации формальдегида. Эта знаменитая реакция Бутлерова (синтез сахаров в слабощелочных водных растворах в присутствии ионов металлов) очень сложная и практически не предсказуемая. Каждый раз получаются самые разные сахара. На практике при непомерно высокой концентрации формальдегида — 0,15 М и выше, выход рибозы составляет менее 1%. Причём немедленно начинаются побочные реакции с другими сахарами. Из них образуется либо карамель, либо метиловый спирт и мочевина.<small><small><ref name="ворон">''Владимир Воронцов''. Происхождение жизни. — Мсва: издательские решения Ridero, 2019 г.</ref></small></small>|Автор=Владимир Воронцов, «Происхождение жизни», 2019}} | {{Q|...был найден формальдегид, потому в качестве возможного способа получения сахаров, в частности, рибозы, была предложена реакция конденсации формальдегида. Эта знаменитая реакция Бутлерова (синтез сахаров в слабощелочных водных растворах в присутствии ионов металлов) очень сложная и практически не предсказуемая. Каждый раз получаются самые разные сахара. На практике при непомерно высокой концентрации формальдегида — 0,15 М и выше, выход рибозы составляет менее 1%. Причём немедленно начинаются побочные реакции с другими сахарами. Из них образуется либо карамель, либо метиловый спирт и мочевина.<small><small><ref name="ворон">''Владимир Воронцов''. Происхождение жизни. — Мсва: издательские решения Ridero, 2019 г.</ref></small></small>|Автор=Владимир Воронцов, «Происхождение жизни», 2019}} | ||
<!-- --> | <!-- --> | ||
− | {{Q|Первой открытой химиками автокаталитической реакцией стала так называемая реакция Бутлерова, которую, как видно названия, открыл российский химик Бутлеров. Это случилось ещё в середине позапрошлого века. Отличный бородатый парень Бутлеров пронаблюдал, как в водном растворе формальдегида при добавлении в него соединений кальция и при одновременном нагревании вдруг начинает идти мощная химическая эволюция — сразу несколько реакций с образованием сахаров. Причем продукты этих реакций служат катализаторами самих себя, то есть комплекс реакций идёт с ускорением.<small><small><ref name="никон">''{{Википедия|Никонов,_Александр_Петрович|Никонов А.П.}}'' Физика и астрофизика: краткая история науки в нашей жизни. — Мсва: издательство АСТ, 2019 г.</ref></small></small>|Автор={{Википедия|Никонов,_Александр_Петрович|Александр Никонов}}, «Физика и астрофизика», 2019}} | + | {{Q|Первой открытой химиками автокаталитической реакцией стала так называемая реакция Бутлерова, которую, как видно из названия, открыл российский химик Бутлеров. Это случилось ещё в середине позапрошлого века. Отличный бородатый парень Бутлеров пронаблюдал, как в водном растворе формальдегида при добавлении в него соединений кальция и при одновременном нагревании вдруг начинает идти мощная химическая эволюция — сразу несколько реакций с образованием сахаров. Причем продукты этих реакций служат катализаторами самих себя, то есть комплекс реакций идёт с ускорением.<small><small><ref name="никон">''{{Википедия|Никонов,_Александр_Петрович|Никонов А.П.}}'' Физика и астрофизика: краткая история науки в нашей жизни. — Мсва: издательство АСТ, 2019 г.</ref></small></small>|Автор={{Википедия|Никонов,_Александр_Петрович|Александр Никонов}}, «Физика и астрофизика», 2019}} |
<!-- --> | <!-- --> | ||
{{Q|На свете огромное количество сахаров. Далеко не все из них сладкие. Сахароза, фруктоза, глюкоза — сладкие. А вот целлюлоза или лактоза как-то не очень... Но некоторые сахарá не только не сладкие, но ещё и смертельно [[Яд (Натур-философия натур)|<font color="#552255">ядовитые</font>]]! И тут самое время вернуться к Бутлерову, который наблюдает, как в колбе раствором творится что-то непонятное — формальдегид превращается в сложную смесь разных сахаров, эта смесь постепенно густеет и карамелизуется, застывая и каменея. | {{Q|На свете огромное количество сахаров. Далеко не все из них сладкие. Сахароза, фруктоза, глюкоза — сладкие. А вот целлюлоза или лактоза как-то не очень... Но некоторые сахарá не только не сладкие, но ещё и смертельно [[Яд (Натур-философия натур)|<font color="#552255">ядовитые</font>]]! И тут самое время вернуться к Бутлерову, который наблюдает, как в колбе раствором творится что-то непонятное — формальдегид превращается в сложную смесь разных сахаров, эта смесь постепенно густеет и карамелизуется, застывая и каменея. |
Версия 15:40, 23 октября 2022
Без всякого сознания...[1] ( М.Н.Савояровъ )
традиционно (честно) предупреждаю всякого, кто сюда зашёл или оказался каким-то иным способом, — причём, предупреждаю сразу же (и в последний раз): не расслабляйтесь сверх’ меры и, тем более, не пытайтесь сразу уснуть, глядя на эту грязную лужу. На самом деле всё не так, далеко не так, как кажется в первую минуту..., и важность темы, вынесенной (за скобки) для о(б)суждения на этой странице, переоценить невозможно, потому что... — Да, очень верное замечание, потому что... её вящая важность (особенно, здесь и сейчас, пока вы живы) поистине неоценима. Не говоря уже о других причинах непереоценимой важности, которым попросту не место в столь затрапезном месте. Скажу даже больше: она находится примерно на одном уровне с вопросами, скажем, жизни и смерти. (Вашей жизни и смерти, разумеется..., не моей же). Добавлю в скобках... А затем их закрою. Обратно.[3] Потому что сегодня, здесь и сейчас мы быстренько обсудим вопрос появления и исчезновения жизни (вашей жизни, разумеется..., не моей же), — вероятно, имея в виду сугубо узкий практический вопрос о появлении жизни на земле. Впрочем, стараясь не брезговать и более захолустными закоулками вселенной...[4] Между тем, как бы она ни важна была, эта животрепещущая тема, всё-таки я не собираюсь тратить на её обсуждение слишком много места и времени (своего, драгоценного, вестимо). Давайте, сегодня мы сделаем это по-быстрому. И — очень коротко, по-возможности, а также кратко и накоротке. Так что я настоятельно советую кое-кому не зевать. И быть, по возможности, внимательным (особенно, на поворотах). Или — после них.
причём, как назло, — в форме прямого обращения (высказанной)... — Господа!.. Уместно ли вам хоть как-то порицать ложь, если сам по себе
апати́т, вернее сказать — апати́ты, конечно, потому что это — не один апатит, а группа. Да, да, именно так.., целая апатическая группа минералов очень разного вида и качества из класса кальциевых фосфатов, попутно содержащих, к примеру, фтор и хлор (традиционную для таких случаев формулу можно посмотреть в нижнем комментарии, если кому-то сильно захочется).[комм. 3] Между прочим, важнейшее сырьё для получения удобрений и прочих общественно-полезных соединений фосфора, — прежде, не засоряя себе голову всякой иноязычной ерундой, их и называли-то по-простому: «агрономической рудой» (это я даю краткую апатическую справку, неизвестно ради чего). Как и всякий распространённый минерал, апатиты имеют множество региональных и химических форм, чаще всего определяемых примесями карбоната кальция, железа, алюминия, марганца, стронция, тория и других редкоземельных элементов. Как следствие, различают три основных разновидности этого минерала: гидроксиапатит, фторапатит и хлорапатит.
Апатиты поверхностных слоёв коры распространены по всему миру. Кроме того, из него, в основном, состоят кости и зубы всех позвоночных, не исключая и человека, вестимо (камни в почках тоже сюда относятся).
Первым специалистом, оставившим корректное описание апатита, считается основатель минералогии как науки (нечто вроде нашего Карла Линнея), немецкий геолог Абраам Готтлоб Вернер. В 1788 году он оставил исчерпывающее исследование предмета и заодно предложил название этого минерала, закрепившееся до сих пор.[8] Несмотря на совершенно другие современные ассоциации, апатичное слово апатит было произведено от старо-греческого глагола ἀπατάω, обманывать (нечто вроде цинковой обманки). Как считается, Вернер имел в виду разные цвета кристаллов апатита, которые заставляли путать его с драгоценными камнями: бериллом или турмалином. Однако, не будем спешить с наивными выводами..., хотя Вернер и не был Линнеем, даже на первый взгляд.
— При любой ситуации существует такая правда,
давненько это случилось, сразу даже и не вспомнишь: когда. Кажется, аккурат в 1861 году, когда наша надёжа и опора, царь-ослобонитель, мир праху его, выпустил богоявленный манифест об освобождении крестьян (без земли, разумеется). Последнее обстоятельство почти сразу же привело к очередной массовой поножовщине, а затем, как следствие, к жестокому подавлению оной силами доблестной русской армии (хотя и без флота, на этот раз). — Не за горами была и реакция, конечно... — И надо же такому случиться!.., в том же году, золотой осенью, парижский «Бюллетень химического общества» разместил на своих страницах примечательную работу русского химика Александра Бутлерова под увлекательным названием: «К истории производных метилена». Причём, речь здесь пойдёт только о небольшой первой главе из этого опуса, главе, носящей ещё более интригующий, почти детективный заголовок: «Синтетическое получение сахаристого вещества». Опубликованный вдали от родины (на французской мóве, разумеется), снабжённый необходимым числом научных выкладок и формул, этот сугубо научный текст, ясное дело, не вызвал у русского крестьянства не только сочувствия, но даже малейшего интереса. В массовом порядке занятые насущными мыслями о топорах и вилах, вчерашние крепостные попросту не обратили никакого внимания на очередной учёный бред столичных господ в котелках и цилиндрах.[комм. 4]
Собственно, и прочие слои человеческого населения (без различия сословий и национальностей) в течение последующих полутора веков также не слишком-то высоко оценили публикацию русского химика. Несмотря даже на то обстоятельство, что почти сразу она была признана несомненным достижением, скажем даже больше: очередным прорывом в области органической химии.[комм. 5] Причём, решительно всеми: и самим Бутлеровым, и его русскими коллегами, и европейским химическим сообществом.
Именно такими словами, к слову сказать, не только называлась, но и заканчивалась первая глава памятной бутлеровской статьи в парижском бюллетене, причём, автор не стал дожидаться оценки со стороны коллег и сам провозгласил собственное достижение в качестве очередного открытия в области органического синтеза. Не упущу случая, чтобы ещё раз услышать живые нотки торжества, прозрачно просвечивающие сквозь голос Бутлерова. Итак..., прошу полюбоваться. Вóт что он сообщил научному миру в 1861 году: «Как бы то ни было, получение метиленитана является фактом замечательным: это первый пример образования вещества, обладающего свойствами настоящего сахаристого тела, за счёт наиболее простых органических соединений и, если принять во внимание весь ряд превращений, исходной точкой для которых является этильный алкоголь, ― могущего образоваться даже из элементов. — Таким образом, это первый полный синтез сахаристого вещества».[11]
Описанный корректным языком аналитической химии с необходимым количеством цифр и формул, бутлеровский лабораторный опыт не вызывал особых сомнений ни у французских, ни у русских коллег. Научное «со’общество» сразу и... почти по достоинству оценило новый прорыв в области органической химии. Спустя четверть века искусственный синтез сахаридов вошёл в курс химии под именем «реакции Бутлерова». И тем не менее, я повторю с вящей настойчивостью немецкого кретина: никто из современников (включая девять поколений потомков) не смог осознать и оценить реального значения химической реакции, описанной в статье 1861 года. Не понимал этого (да и не мог понять в принципе) и сам Бутлеров, разумеется. Тем более, что он никогда не ставил перед собой даже близко похожей задачи. Ни по маштабу зрения, ни по направлению взгляда. — Скажу более того: и ныне, когда, казалось бы, появились первые робкие просветы в толковании существа «реакции Бутлерова», никто даже и близко не подошёл к пониманию её существа..., прежде всего, потому, что оно..., это существо, по своему главному свойству — всегда находится немного выше предела понимания того (человека, лица), который пытается её осознать. Не в состоянии понять её и я, разумеется. Пожалуй, единственное, в чём я отличаюсь от прочих светил и академиков, занимавшихся этим вопросом: чётким пониманием не только собственного непонимания, но и его причин.[комм. 6] Поскольку в своём опыте 1861 года ординарный профессор химии Александр Бутлеров ненароком заступил одной ногой на «территорию бога».[комм. 7] И сам того не заметив, конечно...[комм. 8]
...хотя бы и в самой малой степени... Если я ошибаюсь — пускай меня поправят.
наверное, уместнее всего было бы просто промолчать. И не сказать о нём — ровно ничего. Ни слова. Или напротив — выразиться очень дурно, почти ругательно, буквально в нескольких резких инвективах, как это у них (не) принято. Прежде всего, по принципу подобия (или образа),[12] тому же принципу, который не только вездесущий и всемогущий (как они говорят), но также — имеет прямое действие. А потому, подчинившись мировому промыслу, скажем о нём его собственными словами: сволочь и подлец. Ибо сам он в точности — такой же: резкий, неприятный (как о нём все говорят и пишут)..., рискну даже добавить: не...лицеприятный. Вдобавок, сильнейшим образом раздражающий (хуже горькой редьки), злонамеренный, злокачественный (ещё и канцерогенный, как опухоль) и в довершение всего отравляющий и ядовитый (в больших количествах). Но прежде (и превыше) всего, он, при всех своих качествах — активный, и даже более того, ре-активный в силу своей крайней неустойчивости и подавляющего желания — войти, присоединиться и увеличиться. Короче говоря, если суммировать всё перечисленное, Он — крайне маскулинный и крайне нежелательный... агент (последнее особенно модно... в последнее время).[комм. 9] Или — формальдегид, одним словом.[комм. 10] Точнее говоря, его водный раствор (параформ) или даже — формалин из кунст’камеры (на крайний случай).
Крайне активное, навязчивое, проникающее, неустойчивое, вездесущее, резкое, вонючее, раздражающее, нежелательное, злокачественное и — ядовитое вещество с очень короткой, наглядной и — выразительной, как афоризм, химической формулой..., неуловимо напоминающей нечто — до предела — родное и близкое: CH2O , с виду — как обстоятельство прямого действия (углерод плюс вода). — Между прочим, ведь это именно оттуда, с Него, родимого, прекрасно...душного, начинал свою историческую работу по «синтетическому получению сахаристого вещества» ординарный профессор Бутлеров. Отец наш, земной и небесный... Пускай и называя Его другим словом, принятым тогда в научной терминологии: Диоксиметилен. Читай: дважды-формальдегид, параформ (более стабильный и удобный для реакций, но, по сути, тот же самый формальдегид). Чтобы всуе не поминать лишний раз про формалин..., сакраментальный консервант из срамной кунст’камеры (господи прости). Или, ещё чего доброго, из анатомического театра (свят, свят). И снова я не удержусь воскресить живой голос русского профессора (в обратном переводе с французского), сообщающий нам (между слов) нечто сокровенное и бесконечно важное. Словно с амвона.
«...Прилив избыток известковой или баритовой воды к диоксиметилену и нагрев раствор до кипения, в первые мгновения не наблюдают<ся> изменения в цвете. Однако скоро, даже при прекращении нагревания, жидкость принимает желтоватую окраску, которая быстро переходит в довольно интенсивную жёлто-коричневую. В то же самое время характерный запах диоксиметилена постепенно исчезает, уступая место новому, напоминающему запах жжёного сахара. <...> Полученный таким образом раствор, сконцентрированный на водяной бане и выпаренный досуха под колоколом воздушного насоса, оставляет желтоватое, сиропообразное густое вещество...»[15] — Большое спасибо, профессор. Нижайший поклон (в пояс). Значит, так и запишем, якобы прямым текстом: Всё из Него, родимого. Сахар из формалина.[комм. 11] Сироп из отравы. Желательное из нежелательного. Мёд из яда. Халва-халва. Формально формалиновая жизнь. — По образу и подобию своему, снова и снова.[12] Обратно. Возвратно. — Словно насмешка откуда-то сверху. Маленькая нелепая ошибка... Или Большая ложь (на весь их мирок размером). Но не больше, наверное.
...не более чем анекдот... исторический... Единственное, что может Оправдать Жизнь — это Большая Ложь...
главное..., да, очень точное слово: наверное, это сегодня — главное, о чём можно было бы сожалеть, оборачиваясь назад... Дело идёт о том, что «прилив избыток известковой воды и нагрев раствор до кипения»,[комм. 12] г. Бутлеров (здесь и далее — «г.Б.» или господь Бог), не обратил..., да и не мог обратить внимания на нечто другое, находившееся, безусловно, за границами его поля (зрения и подозрения). Запуская реакцию полимеризации диоксиметилена-параформа-формальдегида в щелочной среде, вероятно, он подозревал (хотя и не сказал об этом напрямую), что ионы кальция (бария) выполняют некую роль катализатора или чего-то в подобном роде... Но вóт что было значительно более существенно и, увы, преждевременно для г.Б. в том состоянии, в котором он тогда находился (вместе с химической наукой). Как оказалось спустя полвека, его торжествующий вывод об образовании в результате реакции некоего конкретного сахаристого вещества под названием метиленитан с формулой «C7H14O6» (см. ниже) был не вполне точен и, так сказать, слегка наивен.[комм. 13] Вернее говоря, вещество с подобной формулой в его колбе, возможно, и было..., но главное заключалось в том, что там..., в колбе, было далеко не только оно одно.
С какой-то невероятной, почти изуверской щедростью духа, подобно господу Богу и его бессмертным лаборантам, г.Бутлеров — буквально походя — сотворил нечто исключительно важное (для нас всех) и сам того не заметил. Практически: сделал и бросил (почти плюнул, ограничившись словами о каком-то ничтожном сахаре). Прошёл мимо. А затем (спустя четверть века) — и вовсе ушёл прочь, (почти) не попрощавшись..., так и ничего не узнав толком о своём собственном открытии. Очередной гений своего времени и места: «ты, Моцарт, недостоин сам себя»...[18] И вот я кричу ему вдогонку (спустя сто шестьдесят лет) «Да вы же господь Бог, дорогой г.Б., — и (подобно Ему) сами о том не ведаете». — Что, подробности? Вас интересуют подробности? — извольте. Начинаем загибать пальцы. С этого места и — до самого конца (менуэт да капо), когда я, наконец, замолчу.
Начнём с мелочей нашего маленького мира, следуя как Вы, шаг за шагом, след в след, ступенька за ступенькой, поднимаясь всё выше и выше... И прежде всего, вот Вам первый «валет»: по результатам позднейшего расследования оказалось, что в ходе Вашей «реакции Бутлерова», дорогой г.Б., образуется отнюдь не одно конкретное «сахаристое вещество», будь это условный «метиленитан» C7H14O6 или что-то другое. Ибо в том густом сиропе, который остался болтаться в Вашей колбе, находилась произвольная смесь (я подчёркиваю оба слова) разных сахаридов (углеводов). И сегодня, спустя полтора века, уже никак не возможно установить в точности: какая именно. Ибо она — всякий раз — разная.[комм. 15] И здесь заключается следующий шаг, переводящий Ваше открытие, мой дорогой г.Б., одним этажом выше.
По результатам позднейшего расследования реакции Вашего имени, дорогой г.Б., оказалось, что она, мягко скажем, — живая и отчасти замкнутая (как некий организм). В зависимости от среды, температуры, состава, погоды и примесей, каждый раз она идёт с разной скоростью и даёт — разные результаты. Говоря языком химиков, она носит авто-каталитический характер, в неё на всех стадиях активно вмешиваются не только сторонние катализаторы (или ингибиторы), но и сами продукты реакции, изменяя её скорость, направление и выход. Вот что писал по этому поводу (не какой-нибудь там Ханон), а вполне авторитетный & патентованный специалист, между прочим, биохимик: «Изучению реакции <Бутлерова> много лет мешал её капризный характер — колбу с раствором надо <можно> было греть несколько часов без всяких видимых изменений, как вдруг за считанные минуты раствор желтел, затем коричневел и загустевал. А если исходные реагенты были очень чистыми, то реакция не шла вовсе. Причиной «капризов» оказался авто’каталитический характер реакции: сначала формальдегид медленно превращается в двух- и трёхуглеродные сахара (гликоальдегид, глицеральдегид и дигидроксиацетон), которые затем катализируют синтез самих себя и более крупных сахаров. Если к исходной смеси сразу добавить чуть-чуть гликоальдегида или глицеральдегида, то реакция запускается почти сразу. Другой способ ускорить её — осветить раствор ультрафиолетом, под действием которого отдельные молекулы формальдегида соединяются в гликоальдегид».[19]
Как выяснилось уже значительно после смерти автора исследования, «реакция Бутлерова» носит не только живой, но и частично самозамкнутый характер, представляя собой химическое подобие (прото’модель) живого организма. Чутко отзываясь по ходу течения процесса на условия окружающей среды, микропримеси (сторонние катализаторы) и собственные продукты «жизнедеятельности», она произвольно меняет конечный результат (прото’метаболизм). Очевидно, что профессор Бутлеров, смешивая реагенты, в качестве побочного результата получил химический вариант жизни в колбе и, одновременно, прямой путь дальше, в её сторону.[20]
...и более не нуждается в дополнениях... Мир — есть Бог..., они говорят. Следовательно, мира нет. А значит, нет и бога.
само собой, одним тем дело не ограничилось, раз уж речь зашла о «живом процессе» и прото’модели организма. Словно старое ружьё, повешенное на стене ещё Антоном Палычем, спустя полтора века выстрелило (первое и) последнее слово, обронённое г.Б. в своём дивном творении 1861 года. «Таким образом, — сказал он, — это первый полный синтез сахаристого вещества».[15] Напрягая последние извилины, попробуем вспомнить из уроков химии средней школы, чтó есть упомянутые г.Б. «сахаристые вещества»: сахариды, (или углеводы). Во-первых, это целый класс соединений. Всяких сахаров на свете — несть числа. В первую очередь (глядя снизу вверх), они отличаются по числу атомов углерода: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы..., ну и так далее (хотя далее, как известно, уже некуда).[комм. 17] Причём, не следовало бы обольщаться. Несмотря на своё название, далеко не все из них, как хотелось бы думать, сладкие. К примеру, многие гексозы (среди которых сахароза, фруктоза и глюкоза) — и в самом деле сладкие. А вот целлюлоза, рибоза или лактоза как-то не слишком. А некоторые сахарá, между прочим, не только не сладкие, но даже — ядовитые!..[19] Впрочем, остановимся в просветительском порыве..., потому что ключевое слово — уже прозвучало. Незаметно... и как-будто между прочим (как в известном случае самогó г.Б. — и его реакции). Как известно, «в начале было слово»...[23]
Только что Он сказал: «рибоза». Дивное слово. На поверку — всего лишь, одно из «сахаристых веществ», причём, далеко не самое сладкое и сложное. И одновременно — один из важнейших компонентов, отличающий живое от неживого. Именно она способна к синтезу, с одной стороны, главного элемента молекулярной памяти (нуклеотидов РНК), а с другой — основного переносчика энергии (цепочек АТФ). Причём, решающим, необходимым и достаточным агентом (а также нежелательным, может быть?) в неблагодарном деле оживления всего неживого выступает именно Он, углевод. Если в составе некоей благотворной жижи уже имеется молекула сахара (рибоза), то фосфорные и азотные соединения, необходимые для построения нуклеотидов (читай: основ жизни), присоединяются к ней сами без серьёзных проблем. Как говорится, это всего лишь вопрос времени. Причём, сравнительно небольшого. По крайней мере, миллионы лет для этого — точно не требуются.[24]
Как и всякий настоящий Творец, инвалид своего высокого дела, он действовал по наитию. Или по вдохновению..., в рамках импровизации над колбами. Впрочем, кое-кто, может быть, сказал бы: по промыслу. Однако, оставим досужие раз’суждения (судьба её уж решена)... Вне всяких сомнений, — Она, то есть, госпожа Рибоза в ходе той сáмой «реакции г.Б.» могла получаться, да и — получалась, хотя и в ничтожном количестве, как одна из беспорядочной смеси прочих «сахаристых веществ». Хотя и не совсем беспорядочной. Вспомним ключевое слово: катализаторы (и авто’катализаторы)... Присутствие любой новой примеси могло подтолкнуть процесс в одну или другую сторону.[комм. 18] И всё это уже заранее было: в первозданной как мир смеси г.Б. И нежелательный формальдегид, существующий повсюду, даже на Марсе и в открытом космосе. И все прочие мелочи производственного цикла. — Пожалуй, всё, что в таком случае оставалось (бы) выяснить, это конкретные имена, явки и пароли. Однако тогда, в своё время, г.Б. ничуть не заботился подобными вопросами. Они, можно сказать, прошли мимо него. Причём, вдалеке. И только спустя 50, 100, 140 лет бравые наследники «бутлеровской реакции», наконец, спохватились слегка уточнить: чтó же находилось в Его колбе.[24]
Не слишком усложняя задачу, принципиальных вопросов было всего два: первый из них — катализатор, а второй — авто’катализатор. Какой из них может оказаться причастным к тому или иному изменению направления и результата «реакции г.Б.» — И вот что очень скоро оказалось на выходе... Первый сахар-инициатор, запускающий автокаталитическую реакцию, получался и без участия профессора Бутлерова. Ультрафиолет, упавший на водный раствор формальдегида — сразу давал первые следы «сахаристых веществ». Появляющийся затем автокаталитический процесс запускал только скорость, не влияя на состав углеводов, в конечном растворе обнаруживали себя полтора десятка различных сахаров, включая некие «неизвестные».[комм. 19] И наконец, самое фантастическое «открытие»: если вместо грубой (как первые дни мироздания) бутлеровской извести взять более нежную фосфат-содержащую соль кальция, то в дальнейшем ходе реакции формальдегида с простейшими сахарами почти селективно (!) образуется... долгожданная рибоза! Дальнейшее — всего лишь дело времени. Как говорится, тут реагировать уже поздно.[24]
...а также его аналогов... — Какой смысл пытливо и упорно искать правду,
араз так, значит, история кончена, пора подбивать очередной баланс и закрывать аптеку. Навряд ли её услуги ещё кому-то понадобятся (до следующего раза). И теперь, оглядываясь после всего назад, спустя каких-то жалких четыре миллиарда лет, остаётся добавить всего несколько жалобных слов, исключительно задним числом. Вдогонку отъехавшему творцу... Понятное дело, я не ставил перед собой цели охватить все частности и детали процесса. И даже более того (скажу), я ставил перед собой цель зеркально оборотную: оставить их где-нибудь на обочине прозябать в полнейшем небрежении (почти за бортом),[26] всего лишь выполнив функцию того катализатора...,[комм. 21] или, точнее говоря, записного провокатора (очередной ре’акции).[27] Именно потому здесь нет и не будет ни единой подробности на те очевидные и, как ни странно, второстепенные темы, каким образом дальше двигался, шаг за шагом, поступенный и постепенный процесс перехода от стадии химической жизни — к биологической.[28] Поскольку в данном случае, продолжая пребывать в двоичной системе на территории великого принципа, можно довольствоваться совсем немногим. — Например, уравнением (одного г.Б.), которого уже вполне достаточно. Даже если оно... первоначально... было неправильным.
Собственно, так оно и вышло в бутлеровском случае. Особенно заметным это становится, если дать себе труд перечитать (а затем перечитать ещё раз) его сахаристую статью 1861 года. Само собой, не будучи профессором химии, и начиная, спустя полтора века, своё продолжение исторического труда г.Б., я заранее имел в виду, что в нём (хотя бы по принципу транзитивности) имело бы прямой смысл поместить красивую (формозную) формулу. Или, ещё лучше, химическую реакцию..., ту самую. Списанную напрямую с г.Б. Если уж наверху повешено столь чёткое название: «уравнение Бога»... — Ну что ж, извольте. Сегодня, спустя полтора века..., пардон, 4 миллиарда лет после первой публикации г.Б., у меня есть такая возможность: переписать эту реакцию, так сказать, с первоисточника.[24] — Ту самую (нашу, местную) формулу химической реакции, по которой у него в тот раз получилась нынешняя формальная (пардон)..., формалиновая форма жизни.
а также, приличествующими случаю почестями... N (CH2O) = (CH2O)N Хотя..., — и тут мне придётся немного повысить голос..., — напрасно я поставил меж двумя частями ре’акции (ради какой-то ложно понимаемой графической красоты) знак (у)равенства. Потому что, если говорить начистоту, куда более уместно было бы здесь употребить совсем другой значок, значительно менее формозный, формально говоря. Имеющий здесь универсальный смысл: как и для всякой сложно сложенной системы, находящейся в динамическом равновесии. Например, вот такой: <=>. Или даже такой, на крайний случай: ↔. Потому что... (и здесь совсем не нужно иметь семи пядей в лице) само’регулируемая авто’каталитическая реакция г.Б., единожды начавшись, отнюдь не закончилась в его колбе. Она, как не трудно убедиться, взглянув (хотя бы) на собственное отражение в зеркале, идёт безостановочно и поступательно, без особых преткновений. — Шла она и вчера, и сегодня, и вообще во всякую секунду, в которую ей пристало продолжать свой ката...литический процесс...
Как и всякое авто’регулирующееся уравнение, как бы просто или сложно оно ни выглядело, реакция г.Б. может идти, причём, почти с равной лёгкостью, — как туда →, так и обратно ←..., никогда не теряя виды ни на одну, ни на другую сторону. Скажем, налево или направо. Или вперёд-назад. Или даже вверх-вниз, если особенно не повезёт... Причём, у каждого из этих движений, с позволения сказать, имеются не только свои основания, но также — агенты..., с одной стороны, желательные, а с другой — нежелательные (и многие из них нам о-о-о-чень хорошо известны). Так сказать, катализаторы туда или катализаторы обратно. Или напротив — ингибиторы.
Понятное дело, наш срок, а равно и наше место — ничтожны..., пардон, я хотел сказать, — пренебрежимо малы. И тем не менее, вчера и сегодня, завтра или через очередную жалкую тысячу лет, — мы имеем сомнительное ежедневное удовольствие присутствовать при факте..., или, мягко говоря, попытках переписывания уравнения г.Б. Которое, несомненно, имеет обратную силу. И задний ход... Вплоть до полного возвращения к изначальному формальному формалину, с поистине первозданной лёгкостью вселенского катализа. И кажется, мы видим сегодня перед собой до боли знакомое лицо такого катализатора. — Без ложной скромности. Но и стараясь ничего не преувеличивать. В таком процессе, как говорится, главное — нáчать. Скажем, нажать кнопку. А затем — подтолкнуть. А дальше оно — само пойдёт ракоходом, покатится с нарастающей скоростью. Вниз, вниз под горку, до упора. Прямо туда, в старую колбу из очередной кунсткамеры Его Величества, где уже многажды проходила свой полный «жизненный» цикл известная реакция г.Б., всякий раз уравнивающая Его уравнение до очередного... окончательного результата.[29] вам уже ни один апатит не поможет.
|
А. Бутлеров«К истории производных метилена» I. Синтетическое получение сахаристого вещества
|
малый цитатник г. Б.
|